Cómo inflar un globo con un huevo

Materiales:Una botella de plástico de medio litro.
Un vaso de vinagre.
Un globo.
Varias cáscaras de huevo. Lo ideal es hacer el experimento poco tiempo después de usar los huevos. Si esto no es posible hierve las cáscaras o lávalas con detergente para evitar la proliferación de agentes patógenos.

Procedimiento:
  1. Introduce las cáscaras de huevo dentro de la botella. 
  2. Añade un vaso de vinagre aproximadamente.
  3. Coloca el globo en la boca de la botella.

¿Qué ocurre?
El globo empezará a hincharse lentamente. Puedes acelerar el proceso agitando la botella.La cáscara de huevo está compuesta principalmente por carbonato de calcio, CaCO3. Por otro lado, el vinagre es un ácido, el ácido acético CH3COOH. Cuando juntamos un carbonato con un ácido tiene lugar una reacción química en la que se neutraliza el ácido y en la que se obtienen como productos: una sal, agua y dióxido de carbono, CO2.
2CH3COOH +CaCO3 → Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2

Ácido acético (vinagre) + carbonato de calcio → acetato de calcio (una sal) + agua + dióxido de carbono

Las burbujas que se desprenden de las cáscaras de huevo son dióxido de carbono, que irá en aumento según se vaya produciendo la reacción. De esta manera pasados unos minutos el gas CO2 habrá conseguido inflar el globo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Órganos homólogos y análogos

Cromatografía en papel de espinacas

Adaptaciones de los seres vivos