Extracción de almidón


Extraer el almidón en los alimentos

Para poder identificar la presencia de almidón en los alimentos se usa la prueba del yodo, una reacción química cuya evidencia es el cambio a azul del alimento. Esta reacción se produce a causa de la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción del almidón con el yodo.

Materiales:
-Alimentos que nos han pedido (fruta, leche, pan, y papa)
-Agua
-1 tacita
-Vetadine/ vetapovidona

Procedimiento:
1. Troceamos uno de nuestros alimentos y lo ponemos en la tacita.
2. Ponemos un poco de agua en la tacita y removemos los trozos para que el almidón se libere al agua.
3. Luego añadimos algunas gotas de vetadine.
4. Observamos que pasa.

Conclusión :

Si la mezcla se pone violeta/azul/negro , es que el alimento contiene almidón, cuanto más violeta se ponga la mezcla, más almidón contiene el alimento.
En cambio, si no se pone violeta o solo un poquito, e alimento contiene poco o nada de almidón.


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