Extraer el almidón en los alimentos Para poder identificar la presencia de almidón en los alimentos se usa la prueba del yodo, una reacción química cuya evidencia es el cambio a azul del alimento. Esta reacción se produce a causa de la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción del almidón con el yodo. Materiales: -Alimentos que nos han pedido (fruta, leche, pan, y papa) -Agua -1 tacita -Vetadine/ vetapovidona Procedimiento: 1. Troceamos uno de nuestros alimentos y lo ponemos en la tacita. 2. Ponemos un poco de agua en la tacita y removemos los trozos para que el almidón se libere al agua. 3. Luego añadimos algunas gotas de vetadine. 4. Observamos que pasa. Conclusión : Si la mezcla se pone violeta/azul/negro , es que el alimento contiene almidón, cuanto más violeta se ponga la mezcla, más almidón contiene el alimento. En cambio, si no se pone violeta o solo un poquito, e alimento contiene poco o nada de almidón.
Comentarios
Publicar un comentario